Oleh: sugiyantokenz | Juni 29, 2012

geothermal sumber listrik masa depan indonesia yang ramah lingkungan

energi panas bumi (geothermal)

Energi panas Bumi (GEOTHERMAL) adalah energi yang diekstraksi dari panas yang tersimpan di dalam Bumi. Energi panas Bumi ini berasal dari aktivitas tektonik di dalam Bumi yang terjadi sejak planet ini diciptakan. Panas ini juga berasal dari panas matahari yang diserap oleh permukaan Bumi. Energi ini telah dipergunakan untuk memanaskan (ruangan ketika musim dingin atau air) sejak peradaban Romawi, namun sekarang lebih populer untuk menghasilkan energi listrik. Sekitar 10 Giga Watt pembangkit listrik tenaga panas Bumi telah dipasang di seluruh dunia pada tahun 2007, dan menyumbang sekitar 0.3% total energi listrik dunia.(wikipedia)

Energi panas bumi merupakan energi yang ramah lingkungan karena fluida panas bumi setelah energi panas diubah menjadi energi listrik, fluida dikembalikan ke bawah permukaan (reservoir) melalui sumur injeksi. Penginjeksian air kedalam reservoir merupakan suatu keharusan untuk menjaga keseimbangan masa sehingga memperlambat penurunan tekanan reservoir dan mencegah terjadinya subsidence. Penginjeksian kembali fluida panas bumi setelah fluida tersebut dimanfaatkan untuk pembangkit listrik, serta adanya recharge (rembesan) air permukaan, menjadikan energi panas bumi sebagai energi yang berkelanjutan (sustainable energy).(ibnudwibandono)

Geothermal adalah termasuk sumber energi terbarukan yang ramah lingkungan juga tidak tergantung akan bahan bakar fosil yang mungkin akan habis dalam beberapa tahun kedepan. energi panas Bumi cukup ekonomis dan ramah lingkungan, namun terbatas hanya pada dekat area perbatasan lapisan tektonik.

peta potensi geothermal indonesia

Indonesia adalah negara kepulauan yang terdapat beberapa gunung berapi yang telah non aktif, gunung api nonaktif inilah sebagai penghasil panas bumi, secara geologis terletak pada pertemuan tiga lempeng tektonik utama yaitu : Lempeng Eropa-Asia, India-Australia dan Pasifik yang berperan dalam proses pembentukan gunung api di Indonesia. Kondisi geologi ini memberikan kontribusi nyata akan ketersediaan energi panas bumi di Indonesia. Manifestasi panas bumi yang berjumlah tidak kurang dari 244 lokasi tersebar di P. Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, Kepulauan Nusa Tenggara, Maluku, P. Sulawesi, Halmahera dan Irian Jaya, menunjukkan betapa besarnya kekayaan energi panas bumi yang tersimpan di dalamnya.

Proses Geothermal

geothermal diagram

Energi panas bumi dibuat dengan menggunakan panas dari inti bumi. 

  1. Inti panas bumi menciptakan magma dan memanaskan kerak bumi yang terdiri dari batuan dan air.
  2. Permukaan yang ditentukan lokasinya dibor ke dalam permukaan bumi menangkap air panas dan uap yang naik.
  3. Uap panas naik ke permukaan dan mendorong turbin yang berputar generator.
  4. Generator menghasilkan listrik dan mengirimkannya ke saluran listrik, yang membawa listrik untuk rumah dan juga keperluan bisnis.

geothermal

panas dari inti bumi mengeluarkan uap yang terdorong ke permukaan (production well) bersamaan dengan air dan pasir, kemudian dipisahkan melalui vessel, uap digunakan untuk meniup turbin kemudian air, pasir dan kotoran yang tidak perlu dikembalikan ke inti bumi (injection well)

turbin generator

 diIndonesia geothermal sangat berpotensi untuk menggantikan sumber listrik saat ini yang kebanyakan menggunakan bahan bakar fosil yang berdampak buruk pada lingkungan, mengingat kebutuhan listrik diindonesia  tiap tahun mengalami peningkatan dan juga pentingnya pemerataan pembangunan diindonesia mengingat sebagian wilayah diindonesia ada yang belum teraliri listrik.

tabel potensi geothermal diindonesia

berikut foto kenang-kenangan 2 tahun lalu waktu bekerja di EPC disalah satu projek geothermal terbesar diindonesia dan mungkin beberapa bulan kedepan akan kembali lagi bekerja di EPC tsb.

narsis

narsis

sekali lagi narsis😀

sekian salam dan terimakasih semoga dunia engineering dan konstruksi indonesia semakin maju baik di dunia Oil & Gas, Minning, Power & Industri dll.


Responses

  1. mantep lek, suk tag nyusul kerjo neng kono
    aku dah pernah ikut seminar panas bumi, belum maks pemakaiannya

    • siip butuh akeh wong electrical kok😀 hehehe
      blm maksimal pemakaianya soale pemerintah gak due dana nggo gawe geothermal soale investasine juga gede, dan rata2 diindonesia geothermal seng nguasani asing kabeh

      • aku aku aku, hahhahahaa

  2. sip bro,artikel pencerdasan
    Nunggu saya lulus dulu bro,sapa tahu saya bisa jadi insinyur enginering

    • siip mas moga cepet lulus

  3. yg punya cevron niihh yeeee ???

    • mong dadi kuli mas dab…

      • daftar iso porak yoo ?? xixixiix

      • daftar iso ae…tapi gak tau hasilnya hahaha

  4. kereen. msh bnyk sumber2 energ lain yg blm terekspos. tp tuk kebutuhan yg trus membengkak, mau tak mau Nuklir ttp solusi utamanya meski menuai kontroversi.

    • nuklir tidak bisa menjangkau seluruh indonesia mas bro, bagaimana dengan daerah tertinggal dan juga bagaimana dengan sumber daya lokal contoh geothermal dan biomassa

  5. Salam kenal mas Sugi. Kalo boleh tau di Chevron dibagian apa mas? Terima kasih

    • salam kenal mas, saya di E&C tukang gambar mas, sekarang sudah tidak lagi disana karena hanya kontrak kerjanya, saat ini juga bikin geothermal di Sumatra utara

      • Ow begitu.. Biasanya yang digambar apa saja mas? and pake software apa?

      • saya ngerjain gambar mechanical & structure, softwarenya macam-macam mas kalau basicnya autocad tapi pakai software tambahan untuk structure pakai tekla untuk fabrikasi dan mechanicalnya pakai software auto pipe & caesar untuk menghitung flownya

      • Wah ternyata banyak juga ya software yang digunakan ya. Thanks ya mas atas share ilmunya.. Sukses selalu ya.. Matur Tengkyu

      • Ok bro sama-sama

  6. Tapi sayangnya energy geothermal ini tidak bayak diketahui oleh mayarakat kita..pemahaman yang sangat kurang..
    sehingga persepsi yang ditimbulkan pleh masyarakat adalah bahwa energy ini merusak lingkungan,bahkan akan merubah tatanan kehidupan bermasyarakat didaerah dampak wilayah tsb.
    dan pada akhirnya banyak sekali pertentangan yang ditimbulkan..
    kita harus faham bahwa disetiap kemajuan pasti akan adanya gejala sosial. dan hal itu memang biasa…
    oleh karenanya selayaknya kita selaku orang geothermal harus memberikan pemahaman kepada masyarakat secara jelas dan tepat..

    • Thanks Bro sudah mampir, belakangan ini projek geothermall agak meningkat diindonesia dan banyak investor asing yang mulai melirik lahan geothermall indonesia, di perusahaanku yg sekarang sudah mengerjakan design setidaknya tiga geothermall diindonesia satu di pulau jawa dan dua di pulau sumatra yang saat ini sedang dalam tahap konstruksi

      • diperusahaan apa gan kerjanya skrng???didaerah mana proyeknya???

      • saya sekarang di aecom
        projeknya : geothermall pengalengan star energy (kontruksi), supreme energy jambi (kontruksi), OTP (origin tata power) Geothermall sorik merapi medan (lg design),
        btw agan diperusahaan mana salam

  7. oh di star energy.. di Sijntesa Banten Geothermal (SBG) WKP ane di Banten,
    ,di civil enginernya gan…
    ya mudah mudahan kita bisa update informasi ters tentang geothermal…

    salam kenal gan
    Zin
    faizin@sintesageothermal.com


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: